つくる たべる | 暮縞手帖

暮縞手帖

縞々に重なるシンプルな暮らし
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# ドルチェカップであんみつ

ドルチェカップの深型で白玉あんみつ。
寒天ではなくアガーで作ったのでつるんと滑らかになりました。

ドルチェカップのコースターにはソレイユプレートのリムS。
どちらも明日から始まるホリデーギフト展で販売いたします。
ソレイユプレートはホリデーギフト展か atelierbloomさんのPOP UP STOREでのみの販売となりますので、この機会にぜひご覧くださいませ。

_ #みんなの市
企画展
ホリデーギフト展

_ 2017年11月29日(水)- 12月5日(火)
10:30-19:30

_ 会場
伊勢丹浦和店 3階ステージ
さいたま市浦和区高砂1-15-1
電話048(834)1111 (大代表)

_ 陶磁器
飯高幸作 (定番・限定品)
イトウサトミ (定番・限定品)
石井ハジメ
加藤恵津子
暮縞 (定番・限定品)
studiobwanji
原村俊之
水谷美樹
よしおかれい

_ 革
JOURNEY (定番・限定品)

_ リース・アクセサリー
atelierbloom

_ 木製ランプシェード・器
record

_ 木ブローチ
ao11

_ 刺繍アクセサリー
acou: (定番・限定品)

_ ガラス
手塚えりか(定番・限定品)

_ ニット ハンドウォーマー
OMA

_ 染織り
RIRITEXTILE

_ food
tango (コーヒー)(定番・限定品)
KURUMIHERBALWORKS (ハーブティー)
クル (クッキー)


_ _ _ 在展
(変更となる場合がございます)

_ 11月29日(水曜日)
JOURNEY 10:30-13:00
暮縞 10:30-13:00
RIRI TEXTILE 10:30-14:00
飯高幸作 10:30-15:00
studio bwanji 10:30-15:00
加藤恵津子 未定
よしおかれい 未定
atelier bloom 10:30-13:00

_ 30日(木曜日)
atelier bloom 10:30-13:00

_ 1日(金曜日)
studio bwanji 10:30-15:00
tango12:00-15:00
atelier bloom 10:30-13:00

_ 2日(土曜日)
RIRI TEXTILE 10:30-14:00
手塚えりか 14:00-19:00
record 時間未定
atelier bloom 12:00-15:00

_ 3日(日曜日)
加藤恵津子 時間未定
atelier bloom 12:00-15:00

_ 4日(月曜日)
atelier bloom 10:30-13:00

_ 5日(火曜日)
atelier bloom 10:30-13:00


_ _ _ 会期中の通販、お取り置きは 一切承ってございません。
_ 人気のお品物は完売となる場合がございます。
_ 開場前に混雑が予想される場合は、 状況に応じ整理券を配布する場合がございます
_ 混雑時には、お会計・お包みに お時間を頂戴する場合がございます

_ お問合せ先
伊勢丹浦和店 
スライスオブライフ
 048-834-1111(大代表) _
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# 無花果トースト

今日から11月。
実家からまた無花果をもらったので無花果トーストと無花果ヨーグルト、蜂蜜無花果紅茶で朝ごはん。

無花果トーストはクリームチーズとブラックペッパー、最後に蜂蜜をかけました。
無花果祭りです。

ソレイユプレートはatelierbloomさんのPOP UP STORE限定商品なので、二子玉川クラフトフェアでは販売いたしません。
POP UP STOREか11月29日から12月5日まで伊勢丹浦和店3階で開催されます「ホリデーギフト展」でのみの販売となります。
二子玉川クラフトフェアとホリデーギフト展では販売する商品が多少異なります。
日時や場所などご都合に合わせてお越し頂けると幸いです。
11月は暮縞にしては珍しく(笑)イベントが立て続けにございます。
皆様に直接お手に取って見て頂けるありがたい機会なので、作家のNZが頑張ってギリギリまでたくさん作る予定です。 どうぞよろしくお願いいたします!
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# 無花果のデザート

実家の庭の無花果をたくさんもらったので、無花果のゼリーと無花果のジャムを作りパフェにしました。

水切りヨーグルトと無花果が良く合いました。

ドルチェカップ浅型に実家からもらった無花果で作ったゼリーを乗せました。
ゼリーの上に水切りヨーグルトと無花果のジャムをトッピングしました。
浅型にはゼリーやプリン、アイスを乗せるのにちょうど良いです。

11月25日、26日二子玉川ライズで開催の二子玉川クラフトフェアにこちらのドルチェカップ浅型と深型、六角長皿をたくさんお持ちする予定です。
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# 無花果とドルチェカップ

実家の庭の無花果をもらったので、 shimarisuyaさんの穀物コーヒーグラノーラとマスカルポーネでティラミス風のデザートを作りました。
穀物コーヒーグラノーラを見た時、マスカルポーネと合わせたい!と思ったのですが間違いない美味しさでした!
しまりすやさんのグラノーラ本当に美味しいです!

新作ドルチェカップの浅型タイプに盛り付けました。
アイスクリームディッシャーでマスカルポーネをアイスクリームっぽく盛り付けましたが、アイスクリーム乗せるのにちょうど良いです。
こちらも無事に焼き上がりましたので、深型と共に10/8てらとろじとにお持ちします。

てらとろじとでは数量制限なしの内税にて販売しますのでいつもより少しお買い得でお買い物しやすいと思います。
クレジットカードも使えます!
小銭とエコバッグをご用意頂けますとありがたいです。
上野桜木あたり1の入口すぐのブースになります。
どうぞよろしくお願いいたします!
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# 南瓜のスープ

新作のスープマグで南瓜のポタージュ。

熱々のスープとパン、少しのピクルスを八角に乗せて。
スープが美味しい季節がやってきましたね。

こちらのスープマグも10/8の第1回てらとろじとにお持ちします。
通常webshopでは消費税を外税にて販売しておりますが、イベントでの販売時は内税とさせていただいておりますのでお得にお買い求めいただけます!
ブースの場所も決まりました。
会場は上野桜木あたり。
あたり1の入口すぐの所になります。
イベントは2日間ありますが、暮縞は当初7日に出展を予定しておりましたが天候不良の為、8日のみの出展と変更となりました。
谷根千散歩のついでにぜひお立ち寄りください。
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# ゆっくり私時間

もう何年も見続けている大好きな番組「ゆっくり私時間」でやっていた二層になるぶどうゼリーをやってみました。
KIKIさんみたいにうまくできなかったけど、一応二層になりました。

10/7 「第1回 てらとろじと」上野桜木あたり10時〜16時半まで出展します。
イベントは7日と8日にありますが、暮縞は7日のみの出展となります。
八角たくさんお持ちします。

イベントでは枚数の制限がございません。
お好きな数だけお選び頂けます。

2年ぶりのセルフブースでの出展なので今からドキドキしております。
この日は谷根千の「芸工展」も開催されます。
路地裏の雰囲気の良い狭いスペースでひっそりと出展いたしますので良かったら谷根千お散歩がてら遊びに来てください!

てらとろじとFB↓ https://m.facebook.com/teratorojitoiscraftfair/
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# 暮縞table完売

暮縞table全ての商品が完売しました。
この度もたくさんの方からご注文頂きありがとうございました!
ご入金、決済が完了されたお客様より順番に発送させて頂きます。
ご入金、決済が完了されたお客様は商品お届けまで今しばらくお待ちください。

7月中に少量ですがまた補充を予定してます。
商品全て完売となりましたので、次回補充に向け作家のNZには作陶を頑張ってもらいます。

先日1 room coffee さんのイベントで買ったchipakoyaさんのグラノーラと桃ジャムをヨーグルトにトッピング。
グラノーラも桃ジャムもヨーグルトにも合いとっても美味しかったです!

暮縞氷はじめました。
梅ジャムと梅シロップをたっぷりかけました。
大人のかき氷。
梅ジャムあると便利なので、次のシロップも梅ジャム作ろうと思います。
ふわふわのかき氷器が欲しい。
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# マンゴータルト

完熟マンゴーのタルトを作りました。

息子がおかわりしてくれました。

息子リクエストでマンゴーゼリーを作りました。
桃の次に好きなフルーツはマンゴーです。
今年はあの大好きだった素敵なカフェのマンゴーや桃のケーキが頂けないのが寂しいです。
夏にはあの桃パフェをまた食べに行きたい!
食に対する欲望は尽きません^^;

試作のこのお皿、個人的にとても気に入っております。
リム部分に飛び鉋が施してあり、少し鉄のような質感が良い感じです。
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# リム深皿でスープ

新玉ねぎとキタアカリのポタージュ。
実家の畑の新玉ねぎを収穫しました。
早速獲れたての玉ねぎを使いスープを作りました。
玉ねぎの甘みとキタアカリの甘みを生かすため味付けはうみ塩こしょうとブラックペッパーのみ。
美味しくできました!

丸ごと新玉ねぎとキャベツと豚肉の煮込み。

ルクルーゼでじっくりコトコト煮たのでトロトロに柔らかくできました。
最近このお皿が大活躍してます。
もう少し試作を重ね商品化できたらいいなと思います。


アスパラとスイスチャードの冷たいスープ。
スプーンは先日artiqueさんでお持ち帰りしたフランスのアンティーク。
格好良いです!

パンとスープとサラダで簡単に。
NZ特製鳥ハムと新玉ねぎのいちごマリネと温存していたcimaiさんのカンパーニュでチーズトースト。

前回のwebshopで1分で完売となりました八角のインディゴブルーを今たくさんお作りしております。
次回webshop補充は6月末を予定しております。
八角多めに補充する予定なので、八角をご希望の方はこの機会にぜひよろしくお願いいたします。
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# リム深皿でサラダ

日曜の午前中、親戚の叔父叔母達がじゃがいも掘りの手伝いに来てくれて、みんなでじゃがいも掘りをしました。
昨日収穫したキタアカリと実家の野菜でキタアカリとスイスチャードとぶどうのサラダを作りました。
SATOさんの生姜ドレッシングをたっぷりかけて頂きました。
採れたての新鮮な野菜をたくさん頂けて幸せです(^^)
試作のインディゴの深皿がとても便利で使いやすいので商品化を考えてます。
今年の秋にインディゴで色々な形の器を発表したいと思ってます。

La salade niçoise
ある日のサラダはニース風サラダ。

先日収穫したキタアカリと先ほど実家の庭から収穫してきたインゲンとスイスチャードとサニーレタスを乗せました。
今日は男爵の収穫を手伝いました。
先日80歳になった父は畑仕事ができなくなってきました。
今まで元気に畑仕事できていたことが奇跡だったのかもしれません。
父が作った野菜をありがたく頂き、これからもできる限りお手伝いしたいと思います。

ローズマリーポテト。
メークインを皮ごとローズマリーとソテー。
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